REALISATIONS

Pièce de vie Lilloise et bibliothèque sur mesure

Perrine et Thibault habitent depuis près de 10 ans une maison bel étage, vous savez ces maisons sur plusieurs niveaux avec le garage au rez-de-chaussée et la pièce de vie au premier étage. Ils y ont eu leurs 3 filles et ils ont déjà effectué de beaux travaux d’agrandissement et de rénovation les années passées.

Mais le temps et leur quotidien à 100 à l’heure leur a fait prendre conscience que leur cuisine n’était plus adaptée aux besoins de Perrine qui la pratique beaucoup, que les filles avaient pris une place prépondérante (pour ne pas dire envahissante !) dans leur salon et que leur passion pour les livres n’était pas mise en valeur dans cet pièce où ils passent tous beaucoup de temps.

Ils m’ont donc demandé de les aider à réorganiser cet espace multifonctions en y intégrant cuisine, salle à manger, salon, bibliothèque sur mesure et petit bureau, le tout en prenant en compte un nombre de rangements suffisant pour les activités des filles.

J’ai commencé par leur demander le style et les couleurs qu’ils aimaient, ce qu’ils voulaient garder dans leur pièce de vie et ce qu’ils voulaient remplacer. Nous avons pu partager un tableau Pinterest sur lequel je leur ai proposé des idées, ils en ont ajouté et ont commenté les miennes, celles qu’ils retenaient et celles qu’ils aimaient moins.

J’ai ensuite modélisé un plan 3D de leur pièce de vie avec les aménagements que je leur ai proposés. Pour les personnes qui ont du mal à se projeter, ce type de modélisation permet de se rendre compte de l’espace à la bonne échelle. Ici cela a bien aidé Perrine et Thibault.

Je vous montre, je l’ai réalisé avec le logiciel Sketchup :

 

Je place ici aussi quelques photos de l’aménagement d’origine, pour se rendre compte du changement proposé :

La liste des aménagements proposés est donc la suivante :

  • Le salon auparavant placé coté bibliothèque (coté rue en vrai) est transféré du coté de la verrière qui donne sur le jardin, la verdure.
  • La salle, à manger auparavant placée coté verrière, est transférée dans l’ouverture de la cuisine pour plus de logique dans la distribution des espaces.
  • Le parquet historique de la maison (coté cuisine/bibliothèque) était un beau parquet à bâtons rompus posé de façon traditionnelle mais dont les joints ne tenaient plus et malheureusement abîmé. J’ai proposé de le changer par le même parquet moderne posé dans l’extension (coté salon) mais de garder la pose en bâtons rompus, pour le rappel de l’histoire de la maison et le charme de ce calepinage.
  • La cuisine et la bibliothèque ont été dessinées sur mesure. Les mesures, couleurs et matières, choisies sur échantillons ont été transmises à un artisan qui se charge de la réalisation complète.
  • Certaines niches de la bibliothèque seront peintes dans un bleu foncé pour apporter une originalité mais aussi un lien par rapport à la cuisine qui sera, elle, d’un bleu plus canard, avec une peinture laquée matte.
  • Le canapé en cuir rouge/bordeaux va être remplacé pas un coloris plus actuel et plus sobre.

Les travaux sont en cours, j’ai hâte de vous montrer le résultat !

Que pensez-vous de l’animation 3D pour mieux se projeter ?

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *